• menu
  • Politique de confidentialité des données

    Dans le cadre de son activité et afin de vous offrir le meilleur service possible, SportEasy est amenée à collecter et traiter les données à caractère personnel de ses Utilisateurs. La collecte, le traitement et l’exploitation de ses données par SportEasy sont effectués sur la base du consentement de l’Utilisateur dans le cadre de l’utilisation de la Plateforme.

    La présente politique de confidentialité, mise en place par SportEasy, a vocation à fournir aux Utilisateurs une information synthétique et globale sur les traitements de données à caractère personnel opérés par SportEasy.

    SportEasy accorde une importance particulière au respect de la vie privée des Utilisateurs et de la confidentialité de leurs données personnelles, et s’engage ainsi à traiter les données dans le respect des lois et règlementations applicables, et notamment la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (la “Loi Informatique et Liberté”), et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (“RGPD”).

    Ce que SportEasy collecte et pourquoi

    Données personnelles obligatoires pour l’utilisation de la Plateforme

    SportEasy collecte des données personnelles qui sont obligatoires pour permettre à l’Utilisateur d’utiliser notre Plateforme.

    Ces informations nous sont fournies lors de la création du Compte de l’Utilisateur :

    • Nom
    • Prénom
    • Adresse email
    • Rôle : celui-ci peut être « coach », « joueur », « joueur occasionnel », « joueur – coach », « ami », « parent », ou « membre du club »

    Ces données permettent d’identifier l’Utilisateur sur SportEasy, et au sein de son Organisme (équipe, club, etc.), pour lui permettre une utilisation optimale de notre Plateforme.

    Données personnelles non-obligatoires pour l’utilisation de la Plateforme

    SportEasy collecte des données personnelles qui ne sont pas obligatoires pour permettre à l’Utilisateur de pouvoir utiliser notre Plateforme.

    La nature de certaines de ces données est définie et standardisée par SportEasy.

    Ces données standardisées peuvent nous être fournies à n’importe quel moment au cours de l’Utilisation de notre Plateforme :

    • Surnom
    • Téléphone
    • Date de naissance
    • Rôle en tant que parent : celui-ci peut être « père », « mère », « famille » ou « autre »
    • Taille
    • Poids
    • Poste : les options de poste varient en fonction du sport pratiqué
    • Année d'arrivée
    • Numéro de licence
    • Numéro de maillot

    D’autres données non-obligatoires, et non-standardisées par SportEasy, peuvent être recueillies et stockées. La nature de ces données peut être définie librement par un « coach » ou un Administrateur de l’Organisme dont l’Utilisateur est Membre sur SportEasy (exemples : taille de maillot, adresse postale).

    Ces données non-obligatoires, standardisées ou non, ne sont pas visibles en dehors de l'espace dudit Organisme et sont utilisées uniquement pour faciliter la gestion et communication internes à cet Organisme.

    Données collectées automatiquement lors de l’utilisation de SportEasy

    Des données sont collectées automatiquement lors de l’utilisation de SportEasy par l’Utilisateur, que ce soit sur notre Site ou sur notre Application.

    Voici une liste non-exhaustive de ces données :

    • Historique de présences et d’absences aux événements
    • Statistiques sportives individuelles
    • Messages échangés
    • Pages et contenus consultés
    • Liens sur lesquels l’Utilisateur a cliqué

    Ces données sont utilisées uniquement pour optimiser et enrichir l’expérience d’utilisation de SportEasy.

    Données techniques

    Des données techniques pouvant inclure des informations sur les URL, les données des cookies, l’adresse IP de l’Utilisateur, les types de périphériques ou de navigateur utilisés par l’Utilisateur pour accéder ou se connecter à la Plateforme, la version de l'Application, sont également stockées et exploitées.

    Elles nous permettent de résoudre les problèmes rencontrés par nos Utilisateurs, d’améliorer l'interface et la performance de la Plateforme, et d’essayer de détecter des comportements malveillants (fraude, phishing, spam, etc.).

    Données personnelles sur les enfants

    Un Compte d’Utilisateur peut être lié à d'autres Comptes "parents". SportEasy peut recueillir des données personnelles (obligatoires ou non) sur des enfants, auprès de l'Utilisateur agissant comme tuteur légal, aux fins décrites dans cette politique de confidentialité.

    Si les enfants sont légalement aptes à donner leur consentement à la collecte de données, l'Utilisateur agissant comme tuteur légal s’engage à obtenir le consentement des enfants avant de fournir les données personnelles.

    Données liées à un paiement

    Lorsque qu’un Administrateur abonne son Organisme à SportEasy, ou qu’il paye pour accéder à la Plateforme, nous ne stockons pas les informations de paiement.

    Pour plus de sécurité, ces dernières sont transmises et gérées directement par nos prestataires de paiement :

    • Adyen en cas de paiement sur le site internet par carte ou prélèvement
    • Adyen et Paypal, en cas de paiement par Paypal
    • Apple en cas de paiement via l'application iPhone
    • Google en cas de paiement via l'application Android

    Les cookies

    SportEasy utilise des cookies qui permettent à l’Utilisateur de se connecter à la Plateforme, de mesurer l’audience du Site ou de l’Application, ou encore de personnaliser l'expérience de l’Utilisateur.

    Les cookies nécessaires à la navigation sur le Site

    Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du Site de SportEasy. Ils permettent l’utilisation des principales fonctionnalités du Site. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

    Les cookies fonctionnels

    Ces cookies permettent de personnaliser l’expérience de l’Utilisateur.

    Les cookies analytiques

    Ces cookies permettent de connaître l’utilisation et les performances de la Plateforme et d’en améliorer le fonctionnement en procédant à des analyses sur des rapports anonymisés.

    Les cookies publicitaires

    Ces cookies permettent d’afficher des publicités de tiers et d'autres contenus redirigeant vers des sites Web tiers.

    SportEasy ne peut pas contrôler ou être tenue responsable du contenu et des pratiques de confidentialité des parties tierces. Si un Utilisateur clique sur une publicité ou un lien tiers, il quittera la Plateforme de SportEasy et toutes les données personnelles fournies ne seront pas couvertes par la présente Politique. Nous encourageons chaque Utilisateur à lire les politiques de confidentialité de ces parties tierces pour savoir comment ses données personnelles sont collectées et traitées.

    Comment sont collectées les données ?

    L’Utilisateur nous transmet les données directement

    En utilisant notre Plateforme (Site ou Application), un Utilisateur est amené à nous transmettre des données personnelles (obligatoires ou non) et des données techniques, pour son compte ou pour celui d’un enfant dont il est le tuteur légal.

    C’est notamment le cas lorsque qu’un Utilisateur utilise notre Plateforme, lorsqu’il remplit des formulaires (comme par exemple le formulaire d’inscription), lorsqu’il participe à l’un de nos jeux, concours, offres promotionnelles, études ou sondages, lorsqu’il nous contacte – que ce soit par téléphone, email ou tout autre moyen de communication – ou lorsqu’il nous fait part d’un problème.

    L’Utilisateur a la liberté de directement modifier ou de supprimer ces données, ou de nous contacter pour que nous le fassions.

    Un autre Utilisateur nous transmet des données vous concernant

    Dans le cadre de l’utilisation de SportEasy, il arrive qu’un autre Utilisateur étant par exemple Administrateur, ou ayant le rôle de « coach » ou « joueur- coach », d’un Organisme dont vous êtes Membre, nous transmette des données (obligatoires ou non) vous concernant ou concernant un enfant dont vous êtes le tuteur légal.

    C’est notamment le cas lorsqu'un Administrateur ou un « coach » vous invite à rejoindre son Organisme sur SportEasy. Cette personne peut préremplir certaines de vos données : nom, prénom, email, numéro de téléphone.

    Chaque Utilisateur a la liberté de directement modifier ou de supprimer ces données, ou de nous contacter pour que nous le fassions.

    Un partenaire nous transmet des données concernant l’Utilisateur

    Il peut arriver que certains de nos Partenaires, avec lesquels un Utilisateur partage déjà ses données personnelles selon leurs propres dispositions en termes de confidentialité, nous transmettent des données le concernant.

    C’est notamment le cas lorsqu’un Partenaire invite cet Utilisateur à utiliser la Plateforme de SportEasy, dans le cadre des accords que l’Utilisateur a avec ce Partenaire par ailleurs.

    Liste non-exhaustive des Partenaires actuels :

    Chaque Utilisateur a la liberté de directement modifier ou de supprimer ces données, ou de nous contacter pour que nous le fassions.

    Les cookies

    SportEasy utilise la consent management platform (CMP) de l’entreprise DIDOMI pour la récolte et le stockage du consentement de l’Utilisateur concernant les cookies.

    La Plateforme de SportEasy utilise Google Analytics afin de générer des rapports anonymisés d'utilisation qui sont utilisés pour améliorer le service proposé à l’Utilisateur.

    Où sont stockées ces données ?

    La Plateforme de SportEasy est actuellement hébergée en France chez Scaleway, chez Amazon Web Services et chez Google Cloud Platform dans des datacenters européens. L'infrastructure est gérée en partenariat avec la société française Synalabs.

    Protection des données personnelles

    SportEasy s’engage à protéger les données personnelles de l’Utilisateur par des moyens techniques et des mesures de sécurité, et à utiliser les données personnelles seulement pour la durée et aux fins requises.

    Cependant, veuillez noter qu'aucun système n'est totalement sûr. Nous avons mis en place diverses politiques, y compris des politiques de chiffrement, d'accès et de conservation visant à empêcher tout accès non autorisé et toute conservation inutile des données personnelles dans nos systèmes.

    Afin d’améliorer la protection des données personnelles, l’Utilisateur ne devra jamais donner son code d’accès à personne. Si l’Utilisateur pense que son code d’accès n’est plus sécurisé, il doit le modifier immédiatement. Nous vous encourageons à utiliser un code d’accès sûr et unique, à limiter l'accès à votre ordinateur, votre téléphone, votre navigateur internet, et à vous déconnecter après avoir utilisé la Plateforme.

    SportEasy étudiera et traitera rapidement les préoccupations que l’Utilisateur aura porté à son attention au sujet de la protection des données personnelles et l’avisera du statut de sa demande en temps opportun.

    Cession des données à caractère personnel

    SportEasy s’engage à ce que les données personnelles de l’Utilisateur ne fassent pas l’objet de cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers.

    Cet engagement comprend les données précédemment présentées dans les sections :

    • Données personnelles obligatoires pour l’utilisation de la Plateforme
    • Données personnelles non-obligatoires pour l’utilisation de la Plateforme
    • Données collectées automatiquement lors de l’utilisation de SportEasy
    • Données techniques
    • Données personnelles sur les enfants
    • Données liées à un paiement

    Sachez cependant que nous nous réservons la possibilité de communiquer à des tiers des données entièrement anonymisées et sous forme agrégée, c’est-à-dire dans une forme ne permettant pas d’identifier l’Utilisateur, de quelque manière que ce soit.

    Divulgation exceptionnelle à des tiers

    SportEasy peut être amenée à divulguer les données personnelles de l’Utilisateur aux organismes et autorités légalement habilités, dans la mesure où la divulgation est requise ou autorisée par la loi, ou lorsque SportEasy le jugera nécessaire ou approprié pour satisfaire aux lois et autres textes applicables, ou pour protéger ou défendre ses droits ou ceux de ses employés, clients ou toute autre personne.

    SportEasy peut transmettre les données personnelles d’un Utilisateur à des tiers en cas de cession, de transfert d’actifs, de réorganisation ou de liquidation. SportEasy notifiera alors à chaque Utilisateur si ses données personnelles feront l’objet d’une politique de confidentialité différente.

    Enfin, les données personnelles recueillies pourront éventuellement être communiquées à des tiers liés à SportEasy par contrat pour l’exécution de tâches sous-traitées nécessaires à la gestion du Compte de l’Utilisateur ou de la Plateforme.

    Droit de l’Utilisateur

    L’Utilisateur peut exercer ses droits en s’adressant par email à contact@sporteasy.net ou par courrier à l’adresse :

    SportEasy – Politique de confidentialité
    6, rue Claude Farrère 75016 Paris, France

    L’Utilisateur peut, en cas de contestation, former une réclamation auprès de la CNIL dont les coordonnées figurent à l’adresse internet http://www.cnil.fr.

    Droit de retrait du consentement

    L’Utilisateur peut à tout moment révoquer son consentement à tout traitement de ses données personnelles.

    Droit d’opposition

    L’Utilisateur peut à tout moment faire opposition au traitement de ses données personnelles. S’il exerce ce droit, SportEasy cessera le traitement des données concernées, sauf si SportEasy justifie de motifs légitimes et impérieux prévalant sur les droits et libertés fondamentaux de l’Utilisateur ou démontre son droit de continuer le traitement en vue de la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice. L’Utilisateur peut toutefois s’opposer à tout moment au traitement de ses données personnelles aux fins de prospection.

    Droit à la portabilité

    Lorsque cela est applicable, l’Utilisateur peut demander la fourniture de ses données personnelles dans un format structuré couramment utilisé et lisible par machine ou la transmission de ses données personnelles à un autre responsable de traitement si le traitement est fondé sur son consentement ou l’exécution d’un contrat et que le traitement en cause est automatisé.

    Droits d’accès, de rectification, d'effacement et de limitation du traitement des données à caractère personnel

    Conformément à la réglementation en vigueur, l’Utilisateur dispose des droits suivants :

    • un droit d’accès,
    • un droit de rectification,
    • un droit d’effacement,
    • un droit de limitation du traitement de ses données à caractère personnel,
    • un droit de définir des directives concernant ses données personnelles après sa mort,

    L’Utilisateur peut également à tout moment modifier lui-même les données le concernant en se connectant à son Compte sur www.sporteasy.net, ou supprimer toutes ses données en cliquant sur "supprimer mon compte".

    Désinscription des communications

    L’Utilisateur peut se désinscrire des communications, concernant les nouveautés de SportEasy ou les Partenaires de SportEasy, en suivant les liens de désinscription figurant dans chacune de ces communications ou directement sur la Plateforme.

    Délai de conservation des données

    SportEasy conserve les données pendant un délai maximum de trois (3) ans à compter de la dernière connexion de l’Utilisateur à son Compte sur la Plateforme, sauf si l’Utilisateur en demande l’effacement.

    SportEasy pourra reprendre contact avec l’Utilisateur, dans les trois (3) mois qui précèdent l'échéance de la durée de conservation de ses données à caractère personnel fixée à trois (3) ans, afin qu’il nous fasse part de son consentement ou non à ce que nous continuions à conserver ses données.

    Modification de la politique de confidentialité

    SportEasy se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité afin de se conformer aux modifications des lois et réglementations en vigueur.

    En cas de modification de cette Politique, nous vous en informerons par le biais de notifications adaptées, par exemple, en affichant une mention sur la Plateforme ou en vous envoyant un e-mail. Nous pouvons vous aviser de ces modifications à l'avance.

    Nous contacter

    Merci d'avoir lu notre Politique de confidentialité.

    Si vous avez des questions sur cette Politique, contactez notre responsable de la protection des données par email à contact@sporteasy.net ou par courrier à :

    SportEasy – Politique de confidentialité
    6, rue Claude Farrère 75016 Paris, France

    Nous espérons que vous apprécierez SportEasy !